Патока для кальяна: что это и зачем нужна?

Патока для кальяна – связующее звено в мелассе. Она имеет большое значение, поскольку способствует улучшению качества курения и обеспечивает однородный прогрев табака через его пропитку. Также благодаря ей табак быстро не сгорает. Что такое патока, какие виды ее существуют, как ее приготовить в домашних условиях расскажем далее.

Состав кальяна и место патоки в нем

Кальян состоит из 5 основных компонентов: табака, маринада (патоки или меда), ароматизаторов, глицерина, консервантов. Табак – главный компонент. Он бывает мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. В основном берется табак трех марок: Virginia, Burley, Oriental. Он выполняет главную роль в кальяне. Ароматизаторы и консерванты предназначены для вкуса и сохранения срока годности табака на протяжении всего курения. Патока для кальяна

Глицерин создан для обеспечения розжига табака и создания дыма. Чем больше этого вещества в кальяне, тем больше дыма. Что касается маринада, то для него в основном используется патока. Она пришла на замену натуральному меду по ряду причин и часто используется всеми кальянщиками. Задача патоки – обеспечить равномерный прогрев табачной смеси, добавить сладость, убрать горечь табака и обеспечить его плотность. Ее процентное соотношение в курительном приборе обычно 50/100.

Почему именно патока?

В традиционных рецептах использовали только мед. В связи с научно-техническим прогрессом, на смену меду пришла патока c сахарным сиропом. Этому есть свои причины:

  1. Мед имеет легкую, натуральную ароматику, передающуюся табачным листьям и ощущающуюся в процессе курения. Однако мед быстро выветривается. Его ароматические свойства улетучиваются спустя 10 минут использования кальяна.
  2. Мед стоит дорого, в отличие от мелассы. Поэтому его цена влияет на стоимость конечного продукта и спрос потребителей.
  3. Патока хранится дольше меда.
  4. Мед является одним из сильнейших аллергенов. Только от аромата меда у аллергиков начинаются приступы, и они заканчиваются плачевно.

В итоге, современные кальянщики рекомендуют использовать только патоку для домашней готовки и сами используют лишь ее. Важно правильно подбирать к табаку мелассу.

Патока в табаке для кальяна: виды

Светлая патока для кальянаПатока бывает светлой, темной и черной. Также есть сахарный сироп. Он отличается от мелассы своим составом и свойствами. Остановимся поподробнее на разновидностях патоки и сахарном сиропе.

Светлая меласса

Сладкая масса, в состав которой входит сахарный тростник либо свекла. Эти компоненты перерабатывают и кипятят один раз. В результате данной процедуры получается легкий и светлый сироп. На вкус приятен, не приторен и имеет золотистый цвет. В качестве добавки к табаку подходит отлично – способен снять горечь, убрать кислотность его листьев и сделать курение мягче.

Темная патока для кальяна

Темная патока

Она получается путем повторного кипячения тростника либо свёклы. Обладает более темным тоном и плотной структурой, чем светлая. Ее применяют для темных табачных листьев.

Внимание! В кальяне следует использовать такой вид патоки лишь с надписью «Органическая». В противном случае, в кальяне будет присутствовать диоксид серы, опасный для организма человека.

Черная патока для кальяна

Черная патока

Получается путем троекратного кипячения перечисленных выше продуктов. Она не годится для того, чтобы ею заправлять кальян. Имеет черную и горьковатую структуру. Для мягкого курения не годится.

В целом, светлый вид патоки сможет дать дыму легкость, подавить горечь табака и освежить его приятным вкусом. Темный вид сможет подчеркнуть вкус табака и годится для любителей крепких кальянов.

Сахарный сироп

Он отличается от патоки тем, что его можно приготовить дома. Для этого необходимо развести воду с сахаром, а потом погреть смесь на огне. Сироп – бюджетная и легкая в создании замена патоке для домашнего кальяна. В производстве не используется, поскольку стоит патока копейки, и найти ее на рынке несложно. Причем стоит она вдвое дешевле натурального меда.

Как сделать патоку дома

Существует множество рецептов изготовления патоки на дому. Для этого нужно взять и смешать 300 граммов сахара и 100 миллилитров воды. После смешивания ее нужно поставить на печку и варить до загустения. Для патоки из фруктов берется свежевыжатый сок и греется на огне до загустения. Для патоки на меде нужно варить смесь из 550 граммов меда, 550 граммов сахара и 250 миллилитров воды.

В целом, патока для кальяна – один из главных компонентов для создания приятного курения. Она бывает трех видов, каждый из которых используется для определенного вида табака. Ингредиент стоит дешевле меда и его можно приготовить дома.