Патока для кальяна: что это и зачем нужна?
Патока для кальяна – связующее звено в мелассе. Она имеет большое значение, поскольку способствует улучшению качества курения и обеспечивает однородный прогрев табака через его пропитку. Также благодаря ей табак быстро не сгорает. Что такое патока, какие виды ее существуют, как ее приготовить в домашних условиях расскажем далее.
Состав кальяна и место патоки в нем
Кальян состоит из 5 основных компонентов: табака, маринада (патоки или меда), ароматизаторов, глицерина, консервантов. Табак – главный компонент. Он бывает мелколистовой, среднелистовой и крупнолистовой. В основном берется табак трех марок: Virginia, Burley, Oriental. Он выполняет главную роль в кальяне. Ароматизаторы и консерванты предназначены для вкуса и сохранения срока годности табака на протяжении всего курения.
Глицерин создан для обеспечения розжига табака и создания дыма. Чем больше этого вещества в кальяне, тем больше дыма. Что касается маринада, то для него в основном используется патока. Она пришла на замену натуральному меду по ряду причин и часто используется всеми кальянщиками. Задача патоки – обеспечить равномерный прогрев табачной смеси, добавить сладость, убрать горечь табака и обеспечить его плотность. Ее процентное соотношение в курительном приборе обычно 50/100.
Почему именно патока?
В традиционных рецептах использовали только мед. В связи с научно-техническим прогрессом, на смену меду пришла патока c сахарным сиропом. Этому есть свои причины:
- Мед имеет легкую, натуральную ароматику, передающуюся табачным листьям и ощущающуюся в процессе курения. Однако мед быстро выветривается. Его ароматические свойства улетучиваются спустя 10 минут использования кальяна.
- Мед стоит дорого, в отличие от мелассы. Поэтому его цена влияет на стоимость конечного продукта и спрос потребителей.
- Патока хранится дольше меда.
- Мед является одним из сильнейших аллергенов. Только от аромата меда у аллергиков начинаются приступы, и они заканчиваются плачевно.
В итоге, современные кальянщики рекомендуют использовать только патоку для домашней готовки и сами используют лишь ее. Важно правильно подбирать к табаку мелассу.
Патока в табаке для кальяна: виды
Патока бывает светлой, темной и черной. Также есть сахарный сироп. Он отличается от мелассы своим составом и свойствами. Остановимся поподробнее на разновидностях патоки и сахарном сиропе.
Светлая меласса
Сладкая масса, в состав которой входит сахарный тростник либо свекла. Эти компоненты перерабатывают и кипятят один раз. В результате данной процедуры получается легкий и светлый сироп. На вкус приятен, не приторен и имеет золотистый цвет. В качестве добавки к табаку подходит отлично – способен снять горечь, убрать кислотность его листьев и сделать курение мягче.
Темная патока
Она получается путем повторного кипячения тростника либо свёклы. Обладает более темным тоном и плотной структурой, чем светлая. Ее применяют для темных табачных листьев.
Внимание! В кальяне следует использовать такой вид патоки лишь с надписью «Органическая». В противном случае, в кальяне будет присутствовать диоксид серы, опасный для организма человека.
Черная патока
Получается путем троекратного кипячения перечисленных выше продуктов. Она не годится для того, чтобы ею заправлять кальян. Имеет черную и горьковатую структуру. Для мягкого курения не годится.
В целом, светлый вид патоки сможет дать дыму легкость, подавить горечь табака и освежить его приятным вкусом. Темный вид сможет подчеркнуть вкус табака и годится для любителей крепких кальянов.
Сахарный сироп
Он отличается от патоки тем, что его можно приготовить дома. Для этого необходимо развести воду с сахаром, а потом погреть смесь на огне. Сироп – бюджетная и легкая в создании замена патоке для домашнего кальяна. В производстве не используется, поскольку стоит патока копейки, и найти ее на рынке несложно. Причем стоит она вдвое дешевле натурального меда.
Как сделать патоку дома
Существует множество рецептов изготовления патоки на дому. Для этого нужно взять и смешать 300 граммов сахара и 100 миллилитров воды. После смешивания ее нужно поставить на печку и варить до загустения. Для патоки из фруктов берется свежевыжатый сок и греется на огне до загустения. Для патоки на меде нужно варить смесь из 550 граммов меда, 550 граммов сахара и 250 миллилитров воды.
В целом, патока для кальяна – один из главных компонентов для создания приятного курения. Она бывает трех видов, каждый из которых используется для определенного вида табака. Ингредиент стоит дешевле меда и его можно приготовить дома.