Как забить кальян оверпак
Крепкий кальян для большой компании или поклонников яркого вкуса забивается методом оверпак. Отличие от классического приготовления кальяна состоит в используемой чаше и количестве табака. Верхний слой при этом методе запекается при помощи углей, в результате чего появляется защитная корка, и кальян не горчит. Забивка оверпак даёт возможность ощутить настоящую крепость, особенности вкуса табака и насладиться насыщенным дымом.
Этапы и особенности метода оверпак
Забивка кальяна оверпак предполагает вдвое больше табака, чем обычно. Табачные смеси выбираются крепкие – Nahla, Tangiers или подобные. Чаша нужна из жаропрочного материала – лучше всего подойдёт глиняная, она хорошо сохраняет тепло.
Как забить кальян оверпаком - особенности приготовления:
- табак немного отжимается от влаги, но не полностью. Это делается для большей крепости и раскрытия вкуса. Если полностью высушить, то табак лишится необходимой смеси и дыма будет мало, кроме того, вкус может потерять яркость;
- наполняется чаша с горкой. Для этого потребуется примерно 25 г табака. В горке должно быть в 2 раза больше, чем в самой миске;
- любым удобным инструментом (толстая иголка, тонкая палочка, зубочистка) отодвигаем табак от центрального отверстия, чтобы проходил воздух. Табак плотно утрамбовывать не требуется, его прижмет слой фольги;
- фольга подойдёт стандартная пищевая с толщиной 10-12 микрон. С помощью этого материала накрываем чаши в 3-4 слоя. Табачная смесь будет прилегать к обратной стороне. Иглой или зубочисткой проделываются редкие отверстия с вдвое большим диаметром, чем обычно. Протыкать нужно до дна чашки для свободного хождения воздуха;
- на созданную конструкцию помещается 3 разогретых докрасна угля. Вы услышите шипение – это запекается корка, которая защитит в дальнейшем табак от горения. Примерно 3-4 минуты прогревается табак. Если подуть в трубку и из чаши пойдет дым, то кальян готов.
Теперь Вы знаете как забить оверпак кальян и сможете насладиться впечатляющим вкусом.